柳州市科协2016年部门预算说明

发布日期:2016-02-22 17:18:00 | 阅读量:

柳州市科协2016年部门预算说明

 

一、基本情况

柳州市科协是全市性科学协会和基层科协组成的科学技术工作者的群众组织,是市委、市人民政府领导的群众团体组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带。柳州科技馆是柳州市科协下属的全额拨款公益性事业单位。

(一)柳州市科协:

1、机构设置及人员构成情况:

市科协机关内设3个部(室):办公室、学会部、科普部。机关事业编制15人,后勤编制2人。在职人员17人,退休人员18人。

2、基本职能:

(1)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动科技进步,推动决策科学化和民主化。

(2)弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民族科学文化素质。

(3)开展继续教育和技术培训工作。

(4)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科技成果的转化,接受委托承担项目评估、成果鉴定等任务。

(5)开展国际民间科技交流与合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

(6)表彰奖励优秀科技工作者,弘扬“尊重知识、尊重人才”的风尚。

(7)反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,组织科技工作者参与制订科技政策、科学决策工作。

(8)对所属学会进行管理,对基层科协进行业务上的管理和指导。

(9)兴办符合中国科学技术协会宗旨的社会公益性事业和相关实体。

(10)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)柳州科技馆:

1、机构设置及人员构成情况:

柳州科技馆内设3个部(室):办公室、展教部、培训部。事业编制13人,在职人员11人,退休1人。聘用人员控制数3人,聘用人员在岗3人。在职人员中管理人员4人,专业技术人员6人,技术工人1人。

2、基本职能:

科技馆是面向社会公众传播科学精神、科学方法,普及科学技术知识的公共教育设施,是提高公众科学技术文化素质的场所。其主要职能是:

(1)开展以观摩、演示、动手操作等形式的科普展教活动;举办各类科技知识展览;举办其它有利于提高公众思想道德、文化科学素质的展教活动;

(2)开展各类技术培训和继续教育活动;

(3)开展青少年科技活动;

(4)技能培训;

(5)完成上级交办的其它任务。

(三)预算编制原则

根据《预算法》等法律法规的规定,按照2016年部门预算编制指导思想和原则,结合本部门2016年工作实际,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事的原则,编制本部门预算草案。

二、关于柳州市科协2016年收支预算总表的说明

(一)2016年收入预算总计1076.71万元。其中:

一般公共预算资金1076.71万元,其中经费拨款(补助)1076.71万元。

(二)2016年支出预算总计1076.71万元。其中:

1.科学技术919.44万元。包括:科协及科技馆的人员经费及项目支出。

2.社会保障和就业114.34万元。包括:科协行政单位退休人员工资。

3.医疗卫生14.65万元。包括:科协及科技馆人员医疗费用。

4.住房保障支出28.28万元。包括:科协及科技馆在职人员的住房公积金。

三、关于市科协2016年一般公共预算支出表的说明

2016年市科协年度部门一般公共预算拨款支出共计1076.71万元。其中:

(一)基本支出392.57万元。主要是用于科协及科技馆的人员经费支出。

(二)项目支出684.14万元。主要是用于科普活动、青少年科技活动、学术交流活动、科技馆站项目及办公设备购置的开支。

四、本部门2016年公共财政预算拨款“三公”经费、会议费和培训费支出预算表说明

(一)因公出国(境)费用预算为零,与上年持平。

(二)公务接待费2016年预算4.4万元,同比减少2.9万元,同比下降39.73%,减少原因:严控和压缩“三公”经费。

(三)公务用车运行维护费2016年预算4.5万元,同比减少31.5万元,同比下降87.5%,减少原因:公车改革。

(四)会议费2016年预算6.86万元。

(五)培训费2016年预算2.32万元。