中共柳州市委统战部2016年部门预算说明

发布日期:2016-02-22 17:21:00 | 阅读量:

中共柳州市委统战部2016年部门预算说明

 

一、基本情况

(一)统战部是市委主管统战工作的部门,主要职责:

1.研究统一战线的理论和政策,组织贯彻党中央、自治区关于统一战线的方针、政策和市委有关指示;向市委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。

2.负责联系各民主党派、工商联、无党派和新阶层代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻共产党领导的多党合作和政治协商制度各项规定及对民主党派的方针、政策;落实市委关于民主党派参政议政和民主监督的各项规定;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物。

3.负责调查研究有关民族、宗教工作的方针政策问题;了解检查民族宗教政策的落实情况;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

4.负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系海外有关社团及代表人士。

5.负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任县(处)级行政领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人士队伍建设工作。

6.负责联系海内外工商界社团和代表人士;调查、研究并反映我市非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出政策建议。

7.调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子的代表人物。

8.负责开展海内外统一战线的宣传工作。

9.负责指导县(区)党委统战工作,负责统战部门负责人的培训工作;协调政府各有关部门的统战工作;联系、指导工商联工作。

10.完成市委和自治区党委统战部交办的其他任务。

(二)部门机构设置和人员情况

本部门机构设置如下表:

单位名称

单位性质

中共柳州市委统战部

行政单位

 

本年度机构和人员如下表:                            单位:人

项    目

合 计

行政

单位

财政拨款事业单位参公管理其他


差额拨款

事业单位

 

自收自支事业单位

编制数

25

25





实有人数

23

23





在职人数

23

23





离退休人数

14

14





其中:离休人数

2

2





退休人数

12

12





遗属

0






编外长期聘用人员

0






(三)预算编制原则

根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》以及《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)等文件精神编制。

二、关于中共柳州市委统战部2016年收支预算总表的说明

中共柳州市委统战部预算实行综合预算,反映市委统战部机关和市台办、市台联所有的收入和支出预算。

(一)2016年收入预算总计719.77万元。其中:公共预算拨款719.77万元,主要是经费拨款719.77万元。

(二)2016年支出预算总计719.77万元。其中:

1.一般公共服务支出568.83万元。

2.社会保障和就业支出108.35万元。

3.医疗卫生与计划生育支出14.54万元。

4.住房保障支出28.05万元。

三、关于中共柳州市委统战部2016年一般公共预算支出预算表的说明

本表按支出功能分类科目编制,反映中共柳州市委统战部年度部门预算中公共财政预算拨款支出的总体情况,按照基本支出和项目支出划分。

2016年中共柳州市委统战部年度部门预算中一般公共预算拨款支出共计719.77万元。其中:

(一)基本支出375.77万元。主要是用于行政运行、归口管理的行政单位离退休、行政单位医疗、住房公积金。

(二)项目支出344万元。主要是用于一般行政管理事务(统战事务)、台湾事务。

四、本部门一般公共预算拨款2016年“三公”经费说明

  (一)因公出国(境)经费2016年预算6.15万元,同比增加6.15万元,同比增长615%,增加原因: 2015年度预算时由于工作人员操作失误,未在当年度预算软件中列入项目开支所需因公出国(境)费用,导致2015年预算数为0。

(二)公务接待费2016年预算19.25万元,同比增加11.78万元,同比增长157.69%,增加原因: 2015年度预算时由于工作人员操作失误,未在当年度预算软件中列入项目开支所需公务接待费用,导致预算数只为公用经费中按人数核拨的的公务接待费7.47万元。

(三)公务用车费2016年预算0万元(其中公务用车购置费0元,同比持平;公车运行维护费0元,同比减少8万元,同比下降800%)。减少原因:2016年实行公车改革后没有公车运行维护费开支预算。