柳州市交警支队2016年部门预算说明

发布日期:2016-02-22 17:23:00 | 阅读量:

柳州市交警支队2016年部门预算说明

 

根据《中华人民共和国预算法》的有关规定以及《柳州市人民政府办公室关于编制市本级2016年部门预算的通知》(柳政办〔2015〕103号)要求,结合本部门工作职能及2016年工作计划,编制了本部门2016年部门预算,现将有关情况说明如下:

一、部门基本概况

(一)2016年本部门主要工作安排

认真贯彻落实市委、市人民政府和公安厅交警总队及市公安局各项工作部署,以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以维护国家安全和社会稳定为主线,以打造“品质交通”为目标,紧紧围绕交通管理中心工作,认真落实各项工作措施,为全市经济社会持续快速发展创造了稳定安全和谐的社会环境。

具体做好以下五项工作:

1.争创全国一等车管所,提高服务水平。一是在所有符合要求提出申请的4S店、二手车交易市场建立服务站,在有资质的4S店可以对车辆进行提前查验,拓印照相、打印查验表,进一步简化注册登记的业务流程,完善便民服务。二是适时增加网上车驾管业务,尽快实现将部分业务如提交体检证明、网上下载打印各种表格等到互联网上办理。三是进一步加强和完善机动车驾驶人考试工作,完善县考试场建设,提升考试场软硬件设施水平。四是大力推行电动自行车带牌销售,延伸便民利民服务。五是建立“车管所远程服务平台”,通过电话,互联网,手机APP、微博、微信等多个平台实现车管全方位服务。

2.加强智能交通建设,提升科技应用能力。一是继续大力推进我市智能交通建设,探索公安交通管理智能交通建设项目建设模式,完善我市道路交通监控指挥中心建设、监控网点设置,探索智能交通监控与市局“天网工程”监控布点的有机融合、资源共享;完善高空监控系统和信号灯智能控制系统,扩大信号灯区域协调覆盖面;加大公路车辆监测系统的建设,并逐步建成交通事件自动报警、交通流量异常报警等自动判别系统。二是进一步探索信息化建设管理、考核、运行机制,贯彻落实《交通管理信息化工作评价指标体系》各项要求。三是制定切合实际的工作方案,按进度推进支队各类“电子警察”设备使用管理、数据采集录入的统一化和规范化。四是充分发挥“科技员”作用,通过“支队培训各部门科技员,科技员培训各部门民警”方式,逐步提高民警科技信息化应用水平。

3.打造“品质交通”,助推交管工作跨越发展。一是按照公安部、教育部、住房和城乡建设部、交通运输部等四部委关于开展“畅通工程”等级评价工作要求,落实畅通工程各项具体工作,深入推进我市城市道路交通管理“畅通工程”一等管理水平创建工作。二是科学运用交通工程技术,加强交叉口渠化设计,适度扩大市中心区单向交通组织区域,合理应用单向、变向、限行、禁行和交通信号协调控制等措施,改善我市交通拥堵节点的交通组织方式,改善重点道路循环系统,缓解市区重点路段、路口的交通拥堵现象。三是规范停车泊位的设置与管理,加强静态交通管理。对市区停车泊位进行一次全面的清理和排查,全面清理停车设施挪用、占用现象,进一步规范停车泊位的设置和审批程序,严格控制占道停车泊位的数量,逐步形成配建停车场为主、路外停车为辅、占道停车为补充的城市停车格局。四是积极创新探索护校新模式,在市政府统一领导下,与相关职能部门紧密配合,逐步在市内有条件学校周边积极推广“护校专用道”建设。五是积极探索研究 “错峰出行”、“潮汐”(如文昌大桥、壶东大桥单双号通行)等缓堵新理念,延续缓解市区高峰时期道路交通拥堵现象。六是根据我市城市规模的扩展,调整扩大市区载货汽车禁行区域及路段;强化科技管理手段查处货车洒漏、走禁行、闯红灯等严重交通违法行为,努力减小载货汽车对市区道路交通影响。

4.继续完善“210”工程建设,做好装备保障工作。一是配合市局对支队新办公大楼的工程建设进行督促和监督,做好支队办公区域整体搬迁准备工作。二是按照当前反恐处突任务要求,采购更新单警装备及其它器材一批;充实完善“210”工程建设示范点城中大队装备库,加快支队应急储备物资仓库建设。三是按期报废一批车辆,并根据当前交管工作的需要,积极协调区财政厅、市财政局、区公安厅、区交警总队等相关部门,购置一批执法执勤车辆、考试专用车配发到基层部门,努力解决基层执法执勤车辆老、残旧问题。

5.巩固交通安全宣传阵地,提升舆情应对能力。一是极拓展交通安全宣传渠道,建立更多体验式交通安全宣传教育基地,以学校、驾驶人培训机构、运输企业为重点,广泛宣传道路交通安全法律法规和安全知识。二是围绕2016年宣传主题,交通安全宣传大篷车继续在六县、市区内各企业、社区、学校巡演开展巡演。三是联合媒体策划,开展柳州交警品牌宣传,大力报道交管工作亮点。四是针对支队开展的打击交通违法行为专项整治活动,进行多渠道、多形式、全方位的宣传,进一步加强交通法律、法规的宣传力度。五是继续扩大自媒体宣传力度,完善微博、微信、龙城交警网、“柳州交警微服务”QQ群等自媒体平台的管理制度。

(二)部门机构设置和人员情况

柳州市公安局交通警察支队的机构设置及人员情况如下表:

 

 

 

机构和人员情况表

单位:人

单位名称

单位性质

编制人数

实有在职人数

离休
人数

退休
人数

聘用人数

遗属
人数

柳州市公安局交通警察支队

行政单位

469

444



608


 

(三)主要职能

柳州市公安局交通警察支队职能:组织、指导和监督检查全市道路交通管理工作和公路巡逻工作;负责全市道路交通指挥、疏导和交通违法处理工作,依法查处道路交通违法犯罪行为;对道路交通安全形势进行分析研判,开展道路交通事敀预防和处理工作,组织查辑交通肇事逃逸案件;负责全市机劢车辆管理、机劢车驾驶员管理和交通设施管理工作,办理机劢车各种牌证手续及机劢车驾驶员的考试、教育管理;负责辖区高速公路交通管理,维护高速公路治安秩序;负责对重要外宾、党和国家、自治区领导人及全市性的重要活劢的交通警卫工作。

 

二、关于柳州市交警支队2016年收支预算总表的说明

柳州市交警支队部门预算实行综合预算,反映市交警支队(部门)机关和26个下属单位所有的收入和支出预算。

(一)2016年收入预算总计18734.89万元。其中:

1.公共预算拨款18734.89万元,主要是民警工资福利、道路交通安全管理。

(二)2016年支出预算总计18734.89万元。其中:

1.公共安全18067.81万元。包括:民警工资福利、道路交通安全管理。

2.医疗卫生223.78万元。包括:民警医疗保险。

3.住房保障443.30万元。包括:住房公积金。

三、关于柳州市交警支队2016年一般公共预算支出预算表的说明

本表按支出功能分类科目编制,反映2016年度部门预算中一般公共预算拨款支出的总体情况,按照基本支出和项目支出划分。

2016年柳州市交警支队年度部门预算中公共财政预算拨款支出共计18734.89万元。其中:

(一)基本支出4900.11万元。主要是用于民警工资。

(二)项目支出13834.78万元。主要是用于道路交通安全管理。

四、本部门一般公共预算拨款2016年“三公”经费说明

  (一)因公出国(境)经费2016年预算0万元,同比增减0万元,同比持平。

(二)公务接待费2016年预算15.98万元,同比减少4.27万元,同比下降21.08 %,增减原因: 严格执行中央“八项”规定,控制接待数量。

(三)公务用车费2016年预算0万元,同比增加0万元同比减少721.5万元,同比下降100 %,增减原因:

1.公务用车运行维护费2016年预算0万元,同比增减0万元,同比持平。

2.公务用车购置2016年预算0万元,同比减少721.5万元,同比下降100 %