当前位置: 首页 > 政府决算其他

关于2012年柳州市本级财政决算的报告

发布日期:2013-11-06 16:22:00 | 阅读量:


(2013年6月26日在市第十三届人大常委会第十六次会议上)

市财政局局长  谭淑坚   

 

市人大常委会主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市第十三届人大常委会第十六次会议报告2012年柳州市本级财政决算,请审议。

一、2012年市本级财政决算情况

(一)市本级公共财政总收入情况

 2012年,市本级当年财政总收入130.92亿元,比上年增长(以下简称:增长)25.96%,具体构成如下:(1)公共财政收入71.36亿元,增长28.28%;(2)上级补助收入50.39亿元,其中:返还性收入16.96亿元,增长1.8%;一般性转移支付收入9.85亿元,增长37.23%(主要是教育转移支付收入、社会保障和就业转移支付收入、医疗卫生转移支付收入等增长较大);专项转移支付收入23.58亿元,增长13.32%;(3)债券转贷收入3.18亿元;(4)下级上解收入1.99亿元;(5)调入资金4亿元。

2012年市本级当年财政总收入决算数比预算执行情况报告(以下简称:预算报告)数增加5.27亿元,其中:(1)上级补助收入增加1.04亿元,其中:专项拨款补助收入增加7169万元,教育转移支付收入(农村义务教育补助收入)增加264万元、其他一般性补助增加2945万元;(2)下级上解收入增加2382万元;(3)调入资金增加4亿元(根据自治区财政厅《转发财政部关于规范地方政府债券预算管理的补充通知》(桂财预〔2012〕255号)、《关于及时调整地方政府债券还本付息有关账务处理的通知》(桂财预便〔2013〕1号)的规定,将政府性基金4亿元调入公共财政预算,用于偿还到期地方债券本金)。

(二)市本级公共财政总支出情况

2012年,市本级当年财政总支出124.33亿元,增长23.52%,具体构成如下:(1)公共财政支出96.3亿元,增长22.81%;(2)上解自治区支出8.79亿元,增长1.75%;(3)补助下级支出14.34亿元,增长13.51%;(4)债券还本支出4亿元;(5)调出资金9012 万元(即按规定从城维税中提取15%的地方水利基金)。

2012年市本级当年财政总支出决算数比预算报告数增加4.03亿元,其中:(1)债券还本支出增加4亿元(根据桂财预〔2012〕255号、桂财预便〔2013〕1号文件的规定,将政府性基金4亿元调入到公共财政预算,用于偿还到期地方债券本金);(2)上解自治区支出减少3750万元,主要是津贴补贴调节基金专项上解减少3200万元、其他专项上解减少500万元;(3)补助下级支出增加4063万元,主要是增加各城区其他事业单位实施绩效工资补助支出;(4)公共财政支出增加61万元,其中:一般公共服务减少10万元,公共安全减少1万元,教育增加53万元,文化体育与传媒减少2万元,社会保障和就业增加1万元,农林水事务增加5万元,交通运输减少1万元,资源勘探电力信息等事务增加1万元,商业服务业等事务增加1万元,金融监管等事务支出增加1万元,国土资源气象等事务增加1万元,住房保障支出减少1万元,粮油物资储备管理事务减少1万元。公共财政各类支出明细以及增减情况。

(三)市本级公共财政收支结余情况

2012年,市本级当年财政总收入130.92亿元,加上年结余收入13.57亿元,减当年财政总支出124.33亿元,减结转(专项结转)下年支出17.04亿元,年终净结余3.12亿元。年终净结余决算数比预算报告数增加7858万元,主要是上级补助收入增加1.04亿元,上解上级支出减少3750万元,下级上解收入增加2382万元,补助下级支出增加4063万元,从而增加了净结余。结转下年支出增加4485万元,主要是增加了自治区下达专项拨款补助结转。

2011年结余收入13.57亿元,为自治区批复的2011年年终滚存结余数,比市人大批复的2011年年终滚存结余数减少271万元,原因是:(1)上级补助收入增加4536万元,其中:增值税和消费税税收返还收入减少1万,县级基本财力保障机制奖补资金收入增加1883万元,结算补助增加601万元,其他补助增加2053万元;(2)下级上解收入减少355万元;(3)上解上级支出增加2372万元(主要是增加上解津贴补贴调节基金);(4)补助下级支出增加2080万元(主要为城区财政收入增长奖励)。2012年市本级公共财政收支平衡情况如下: 

 

 

 

(四)市本级政府性基金收支决算情况

2012年市本级基金收入83.32亿元,加上级补助收入8109万元,加调入资金9012万元,加上年基金结余收入8.18亿元,减本年基金支出74.27亿元,减调出资金4亿元,基金年终滚存结余14.94亿元。决算数比预算报告数减少1592万元。主要原因如下:

当年基金总收入决算数比预算报告数减少了2012万元,其中:国有土地使用权出让金收入减少1437万元,农业土地开发收入减少1万元,上级补助收入减少574万元。

当年基金总支出决算数比预算报告数减少1万元,为新型墙体材料基金支出减少1万元。

上年基金年终结余决算数(自治区批复为81770万元)比预算报告数(81351万元)增加了419万元。

(五)市本级财政专户管理资金收支决算情况

2012年,市本级财政专户管理资金收入3.68亿元,其中:行政事业性收费(各部门教育收费)3.16亿元,其他收入5266万元。

市本级财政专户管理资金支出2.97亿元,其中:一般公共服务支出142万元,教育支出2.61亿元,文化体育与传媒25万元,社会保障就业支出54万元,城乡社区事务支出3375万元,农林水支出7万元。上年结余3.36亿元,从财政专户历年结余按规定缴入公共财政预算100万元,截止2012年财政专户管理资金年终滚存结余4.06亿元。

二、关于市本级法定支出说明

2012年,市本级经常性财政收入为61.27亿元,比上年增长19.16%,农业支出、科技支出、教育支出比上年同口径分别增长21.82%、20.20%、21.33%,均高于当年经常性财政收入增长的幅度。具体如下:

(一)农业法定支出。市本级财政支出的农业投入1.83亿元,比上年同口径增长21.82%,高出经常性财政收入增幅2.66个百分点。

(二)科技法定支出。市本级财政科技投入1.17亿元,比上年同口径增长20.20%,高出经常性财政收入增长幅度1.04个百分点。

(三)教育法定支出。市本级财政教育支出4.27亿元,比上年同口径增长21.33%,高出经常性财政收入增长幅度2.17个百分点。

三、2012年主要财政工作

(一)收支规模稳步扩大,预算执行完成较好

2012全市组织财政收入260.18亿元,完成预算100.28%,增收30.58亿元,增长13.32%。全市公共财政支出221.08亿元,增支36.82亿元,增长19.98%,完成年度预算91.38%,创近年来最好水平,圆满完成自治区下达的年度预算90%的进度要求。支出结构逐步优化,教育、科技、农业三项法定支出均高于经常性财政收入增长,全市民生支出达167.11亿元(按财政部统计口径),占公共财政支出75.73%,为民生事业的发展提供了财力支撑。

(二)全力保障和改善民生,加快社会事业发展

一是促进民生改善,多渠道筹措35.95亿元,重点支持了“十大民生改善工程”,保障性住房建设、老有所养工程、残疾人“阳光计划”、再就业及培训等。二是推进城乡统筹,全市农业投入23.83亿元,重点支持了农业农村基础设施建设、农业增产和农民增收。三是支持教育、文化、医疗卫生等社会事业加快发展,全市教育投入41亿元,支持教育基础建设、义务教育经费保障机制建设、职业教育基础能力建设以及农村义务教育学生免费午餐等;全市投入4.45亿元,支持文化惠民工程、品牌文化工程等,促进文体事业繁荣;全市投入17.8亿元,支持农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险补助标准、城乡居民基本公共卫生服务经费标准提高,继续支持医疗卫生体制改革等。切实加大了各项社会事业的保障力度,推动各项民生项目早实施、早惠民。

(三)突出支持经济建设,加大投入助推经济增长

积极发挥财政资金的政策引导功能,统筹资金,重点支持经济发展方式转变和产业结构调整,在全市经济下行压力增大的情况下,全力助推经济企稳增长。投入16.73亿元,支持工业发展,助推汽车城建设提速,促进企业技改和产业结构优化升级,推动园区发展整体实力继续提升,增强工业发展的后劲。投入2.46亿元,支持企业自主创新,助推“十大科技提升工程”实施,为提升产业的技术水平和核心竞争力提供资金保障。投入2.43亿元,扶持服务业发展,支持商贸流通业、物流业、东盟汽车博览会等会展业、旅游名城建设等。

(四)进一步深化财政改革,完善公共财政体制机制

一是积极开展预算绩效管理试点工作,优先选择重点民生支出的市民政局、计生委、工信委等6个部门6个项目开展预算绩效管理试点,取得初步成效。二是继续推进公务卡制度改革,以点带面,逐步扩大公务卡的使用面,全市公务卡改革单位达1110个。三是继续推进财政预算执行动态监控体系建设,全市1243个预算单位纳入监控体系。四是继续扩大国库集中支付范围,全市1268个预算单位纳入财政国库集中支付系统。五是深入推进行政事业单位资产管理工作,拟定《柳州市本级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》,建立健全内部工作规程,进一步规范管理。六是进一步完善财政体制,明确城中区和柳东新区在河东片区财力分配关系,稳妥完成鹿寨县雒容镇划入鱼峰区后财力划分和财政体制的调整工作。

(五)加强财政基础管理,促进精细管理再上新水平

一是加强政府采购工作。2012年市本级实际采购规模29.13亿元,同比增长85.2%,节约资金3.83亿元,资金节约率11.62%。二是推进建设项目投资评审工作。全年完成评审工程项目1339项,审核资金86.44亿元,累计核减投资10.99亿元。三是进一步强化会计管理工作,加强财务总监的监管作用。四是扎实开展财政专户清理整顿工作,共撤并专户32个,清理整顿工作取得了明显成效。五是做好财政监督检查工作。加强对民生项目、重点项目的专项资金检查工作,强化财政内部监督检查,健全内部监督检查机制;在全市范围内选取51户单位开展会计监督检查,查出违规资金6181.31万元。

四、2012年财政决算审计提出问题的整改措施

对市审计局2011年度市本级财政决算审计提出的问题,我们已进行整改,并将整改情况专题报告了市审计局。对市审计局2012年度市本级财政决算审计反映的有关问题,我们认真研究后提出如下整改措施:

(一)关于国库集中支付范围有待进一步扩大问题。2013年柳州市财政局已印发《关于对市本级差额拨款补助、自收自支预算单位实行国库集中支付制度改革的通知》(柳财库〔2013〕1号)文件,自2013年1月1日起,对市本级59个差额补助、自收自支预算单位实行国库集中支付改革,进一步扩大了国库集中支付范围。今后,我们将按中央、自治区财政的要求,继续深化国库集中支付制度改革,继续扩大纳入国库集中支付的资金范围,逐步将所有财政性资金实行国库集中支付。

(二)关于国库银行账户过多问题。根据自治区财政厅《关于清理整顿财政专户整改意见的通知》(桂财库〔2012〕2号)要求,2012年我市财政部门已全面开展了财政专户的清理整顿工作,共撤并专户32个,清理整顿工作取得了明显阶段性成效。今后,我们将根据审计意见,严格按上级财政有关要求,继续加大力度,全面清理整改,切实加强制度建设,进一步规范管理,防范财政资金安全风险。

(三)关于财政预算支出不够均衡问题。我们将切实采取措施,努力增强预算执行的均衡性。一是制定全年财政预算支出进度指标和计划,加强预算支出分月用款计划管理,严格按照分月用款计划和项目进度拨付资金。二是加强预算资金支付管理,做好资金的预拨工作。在市人大会议正式批准部门预算前,按当年项目预算数的一定比例预拨资金,促进预算项目支出进度均衡化。三是及时细化和下达预算,对本级年初预算已明确的基本支出和项目支出及时下达和拨付资金,对上级下达的专项转移支付资金,尽快分解下达并按程序拨付资金。四是强化部门预算执行主体责任,督促部门把预算执行作为部门的日常重点工作,及时按工作进度将资金落实到项目单位。五是认真梳理预算已安排或上级已追加但尚未拨付下达的资金,定期清理以前年度结转结余资金,加快资金拨付。六是健全预算执行进度定期分析、通报、考核制度,进一步完善约束和激励机制。

(三)关于部门预算编制范围不够完整问题。我们将进一步完善预算编制有关制度,改进部门预算编制方法。加大推进部门综合财政预算编制的工作力度,将所有收入(包括非税收入等)和二层单位纳入部门预算,实行预算统编,切实做到从最基层单位开始编制预算。对项目实施为主管部门的二层单位的,我们将进一步细化预算,将项目预算明确到具体实施单位。同时,我们将采取切实措施,督促各部门严格按照《柳州市本级部门财政拨款结余资金(指标)管理办法(试行)》(柳政办〔2010〕208号)的要求,加强对结余资金的管理和使用,将能确定的结余结转数以及上级财政部门提前告知的专项补助资金数编入年初预算,提高预算编制的完整性、准确性。

(四)关于预算管理制度不够完善问题。今后,我们将根据经济发展及物价水平变化,适时、稳妥提高公用经费定额标准,进一步健全完善基本支出定额标准体系,同时加大财政投资项目库建设力度,督促各部门提前做好预算申报项目的立项、评估等前期准备工作,对项目进行严格的筛选、论证、审核和排序,避免在项目支出中列支一般性的行政办公消耗费用。

(五)关于政府采购预算编制不够科学和完整问题。针对存在的问题,我们将督促预算单位加快建立财政投资项目库,为细化编制政府采购预算做好基础准备;认真做好资产清查,盘点,摸清家底,避免重复购置、盲目购置等浪费行为。我们将认真研究,加快建立行政事业国有资产管理信息系统,按预算单位建立资产数据库,包括资产购置、使用、分布、处置等,并及时更新,实行动态管理,为编制政府采购预算夯实基础。

(六)关于部分行政事业单位未能严格执行政府采购政策问题。我们将进一步加大对政府采购法律法规的宣传,提高预算单位的政府采购意识;健全和完善日常检查和专项检查相结合的监管机制,加大监督检查力度;进一步完善政府采购的监督联动机制。监察、财政、审计等相关部门,加强沟通,及时交换信息,按照政府采购法的规定,在各自职责范围内,加强对政府采购活动的监督。

(七)关于部门预算执行和单位财务管理存在的问题。

各部门是预算执行的责任主体,根据审计意见,我们将加强监管,指导和督促各部门进一步强化预算执行,不断改进和完善管理措施办法,进一步规范管理一是继续扩大国库集中收付范围,稳步推进公务卡制度,健全完善预算执行动态监控系统,加大对预算单位预算执行的监督力度。二是根据中央、自治区有关规定,研究制定我市行政事业单位国有资产管理的相关配套制度,加强行政事业单位国有资产及其收益的管理。三是制定2013年对行政事业单位财务会计和财政专项资金检查实施方案,加强对重点部门和重点民生资金的监督检查。四是充分发挥财务总监的就地监管优势,进一步加强对基层单位财政资金使用的监管。五是严格执行“收支两条线”管理,严肃查处各种违反财经法规的行为。六是制定培训计划,加强对行政事业单位财务人员的财务会计和预算管理的培训,提升财务人员素质。

(八)对审计提出的其他问题,我们将认真研究并整改,不断提高财政科学化精细化管理水平。

各位领导、各位委员,在市人大的支持指导和审计的监督促进下,我市的财政预算管理工作不断改进和加强,但我们也清醒认识到,在预算编制、预算执行等方面也存在一些需要研究解决的问题。对此,市政府已要求市直有关部门按照市人大决议要求和审计意见,采取有效措施切实整改,努力加以解决。我们将在市委的正确领导下,深入贯彻十八大精神,围绕市委提出的“三十七字方针”,全面落实科学发展观,诚恳接受市人大常委会的指导和监督,扎实做好各项财政工作,努力确保预算任务的圆满完成,为建设“五美五好”柳州作出更大的贡献!


 

附件下载:

总决算公开表格