当前位置: 首页 > 政府决算其他

柳州市人民政府关于我市2013年市本级财政决算的报告

发布日期:2014-07-23 16:24:00 | 阅读量:


(2014年6月25日在市第十三届人大常委会第二十五次会议上)

市财政局局长  崔   峻

 

市人大常委会主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》等法律规定和市人大常委会的安排,受市人民政府委托,我向市第十三届人大常委会第二十五次会议报告2013年柳州市本级财政决算,请审查。

2013年,在市委的正确领导下,在市人大的指导监督下,全市财政部门以“学习贯彻十八大、全面加速建设小康,抢抓机遇、乘势而上,兴起建设‘五美五好’柳州新高潮”的“三十六字方针”为引领,围绕发展和民生主题,千方百计抓收支,集中财力用于重点领域和关键环节,财政运行规范有序,财政改革深入推进,较好地完成了市十三届人大第四次会议确定的各项预算任务。

一、2013年市本级财政决算情况

全市累计组织财政收入285.06亿元,比上年增长(以下简称:增长)9.6%,完成年初预算的101%。其中,地方公共财政预算收入125.12亿元,增长10.2%,完成年初预算(以下简称“完成预算”)的115.1%。全市公共财政预算支出240.58亿元,增长8.8%。

(一)市本级公共财政总收入情况

 2013年,市本级财政总收入149.7亿元,增长3%,具体构成如下:(1)公共财政收入76.21亿元,增长6.8%,完成年初预算114.8%;(2)上级补助收入41.3亿元,其中:返还性收入17.31亿元;一般性转移支付收入9.82亿元,;专项转移支付收入14.16亿元;(3)债券转贷收入5.18亿元;(4)下级上解收入2.83亿元;(5)上年结余收入20.7亿元;(6)调入资金3.48亿元。与向市十三届人大六次会议报告的预算执行数相比,财政总收入决算数增加3527万元,主要是在决算清理期间上级补助收入增加和下级上解收入减少。

(二)市本级公共财政总支出情况

2013年,市本级财政总支出132.7亿元,增长6.5%,具体构成如下:(1)公共财政支出100.93亿元,增长4.8%;(2)上解自治区支出8.37亿元;(3)补助下级支出15.07亿元;(4)债券还本支出3.5亿元;(5)调出资金1.04亿元;(6)安排预算稳定调节基金3.8亿元。与向市十三届人大六次会议报告的预算执行数相比,财政总支出决算数减少4281万元,主要是在决算清理期间上解自治区支出减少。

(三)市本级公共财政收支结余情况

2013年,市本级当年财政总收入129亿元,加上年结余收入20.7亿元,减财政总支出132.7亿元,总收入和总支出相抵,年终滚存结余16.99亿元,扣除结转下年继续使用的专款支出13.27亿元,净结余3.72亿元。

(四)市本级政府性基金收支决算情况

2013年市本级基金收入108.84亿元,加上级补助收入1.33亿元,加调入资金1.04亿元,加上年基金结余收入14.73亿元,减本年基金支出92.62亿元,减补助下级基金支出2619万元,减调出资金2.68亿元,基金年终滚存结余30.37亿元。

(五)市本级财政专户管理资金收支决算情况

2013年,市本级财政专户管理资金收入3.56亿元,市本级财政专户管理资金支出3亿元,其中:一般公共服务支出170万元,教育支出2.55亿元,文化体育与传媒23万元,社会保障就业支出68万元,城乡社区事务支出4246万元。上年结余4.06亿元,从财政专户历年结余按规定缴入公共财政预算5900万元,截止2013年财政专户管理资金年终滚存结余4.04亿元。

二、市本级预备费使用情况

市本级年初预算安排预备费1.15亿元,全年动用预备费1.05亿元,已列入相关支出科目决算数。

三、市本级超收收入使用情况

2013年,市本级公共财政预算收入超收9.82亿元,下级上解收入增加2.43亿元;上年净结余增加3.5亿元,根据市人大常委会《关于批准市人民政府调整2013年市本级财政支出预算的决定》(柳人发〔2013〕4号),主要用于支持经济发展和改善民生。另外,根据财政部有关超收收入用于补充预算稳定调节基金的规定,补充预算稳定调节基金3.8亿元,净结余3.72亿元。对于预算稳定调节基金和净结余资金,视预算平衡情况,纳入以后年度预算统筹安排使用。

四、市本级法定支出情况

2013年,市本级经常性财政收入为60.51亿元,比上年增长4.9%,农业支出、科技支出、教育支出比上年同口径分别增长7.8%、8.6%、9.5%,均高于当年经常性财政收入增长的幅度。

五、2013年预算执行效果

(一)助推经济稳中提质,转型升级

主动围绕市委重大决策部署,灵活运用财政政策手段,支持经济平稳增长。争取中央、自治区预算内基建投资1.44亿元和地方政府债券资金5.18亿元,支持铁路和公路、广西柳州汽车城、节能减排和生态建设等重大项目。统筹安排工业和信息化发展资金6.17亿元,大力支持企业技术改造、广西柳州汽车城和其他产业园区建设、两化融合、节能降耗、中小企业发展等。统筹安排技术研究和开发资金2.08亿元,支持科技创新,增强“创新驱动”能力。安排航线补贴资金1.05亿元,支持培育柳州航线发展。统筹安排服务业发展资金2.78亿元大力支持商贸服务业、旅游业、会展业等发展。助推经济稳中提质和转型升级。

(二)加大民生投入,促进民生改善

面对严峻的财政收支形势,有保有压,继续加大民生投入,2013年市本级财政民生支出76.87亿元,占公共财政预算支出的比重达到76.2%,同比提高2.5个百分点,确保民生得到有效保障和改善。

支持教育事业加快发展。支持启动实施义务教育均衡发展“三年攻坚”计划,市本级投入教育费附加和地方教育附加资金7.6亿元,加快推进学校基础设施建设,改善办学条件;投入义务教育农村学生免费午餐配套资金2600万元,把好事办好、实事办实。

助推社会保障和医疗卫生事业发展。筹集再就业资金、城镇居民医保补助资金、城乡低保资金、新型农村城镇居民社会养老保险资金、公共卫生专项资金等,实施积极就业政策,提高社会救助标准,支持医药卫生体制改革,推进构建覆盖城乡居民的社会保障体系。

加大农业投入,促进农民增收。整合、安排资金1.86亿元,用于“农民人均收入倍增计划”、农业产业重点龙头企业补助、“菜篮子”产品生产和基地建设等;落实农作物良种补贴资金、农机购置补贴和林业补贴政策等7394万元;落实财政扶贫资金1.58亿元,支持扶贫攻坚。

加快推进保障性安居工程建设。市本级拨付续建、新建廉租房、公租房、棚户区项目资金9.74亿元,支持保障性住房建设;拨付廉租住房、公共租赁住房补贴2917万元,惠及13788户城市低收入家庭住房困难户。

推进重大基础设施建设。多渠道筹措资金支持城市维护与建设、城建项目还本付息和续建新建项目等;积极支持城乡风貌改造、名村名镇等城镇化建设;筹措、整合资金1.81亿元,推动“美丽柳州,清洁乡村”活动顺利开展。

(三)强化预算执行,盘活财政存量资金有新举措

一是严格控制一般性支出和“三公”经费。坚决执行中央“八项规定”和厉行节约的各项要求,采取对市直部门2013年定额公用经费、全市性会议费、出国经费按5%的比例统一压减等措施,严格控制一般性支出,全市“三公”经费同比下降了15.9%

二是切实加快支出进度。主动协调主管部门,加快推进项目进度,健全完善财政预算支出分析和财政支出通报制度,实施财政支出进度考核,切实加快支出进度,2013年全市公共财政支出240.58亿元,完成年度预算93.4%。

三是大力盘活财政存量资金。出台《柳州市本级加强预算执行管理激活财政存量资金工作方案》,全面清理历年结余结转资金,激活闲置和沉淀资金,充分发挥资金效益。2013年底,全市公开财政预算滚存结余21.5亿元,较上年减少6.86亿元,压缩了24.2%;专款结余16.68亿元,较上年减少5.1亿元,压缩了23.4%。

(四)狠抓规范管理,推进财税改革有新突破

在2012年试点的基础的,2013年进一步扩大预算绩效管理试点范围。市本级选取19个部门的19个重点支出项目推进绩效评价试点,取得良好效果,在全区2013年预算绩效管理工作考核中,我市获第一名。继续深化国库集中收付制度改革,完善预算执行动态监控机制,扩大公务卡改革范围,提高公务卡使用效率。稳步推进“营改增”试点工作,会同税务部门完成试点行业税源调查,抓好测算分析,做好财政体制衔接工作,2013年8月1日起我市“营改增”顺利实施。主动公共财政信息,全年在财政网站和政府门户网站共发布主动公开信息7462条;积极稳妥推进预决算公开,及时公开市本级2013年财政总预算,要求市本级50个部门向社会公开2013部门预算、7部门公开2012年部门决算,打造“透明财政”迈出坚实一步。

(五)夯实基础工作,提升财政管理有新成效。

政府采购管理工作进一步加强。全年纳入政府集中采购的采购预算规模41.44亿元,实际采购规模36.91亿元,节约资金4.53亿元,节约率10.94%。财政投资评审力度进一步加大。全年累计完成评审工程项目2478项,送审金额77.29亿元,核减不合理资金8.48亿元,核减率10.97%。进一步强化财政监督。加强财务总监的监管,全年财务总监参与重大经济事项联签17920笔,累计金额444亿元;参与重大合同审议802项,金额14.12亿元;组织开展清理“吃空饷”、重大专项资金、非税收入以及会计信息的监督检查,堵塞财政支出漏洞,有效保障财政资金使用安全。 

六、2013年财政决算审计提出问题的整改措施

对市审计局2012年度市本级财政决算审计提出的问题,我们已进行整改,并已将整改情况专题报告了市审计局。对市审计局2013年度市本级财政决算审计反映的有关问题,我们认真研究后提出如下整改措施:

(一)关于部分非税收入未及时上缴国库问题。

对审计发现的部分国有资产补偿收入等非税收入未及时缴库问题,市财政已组织人员进行了清理核查,对手续完善已确认收入的,已及时缴库,在审计期间进行了整改。今后,市财政将协调有关执收单位和代理银行,进一步加强非税收入管理,及时清算确认,及时上缴国库。

(二)关于盘活财政存量资金力度仍需加强问题。

市财政将认真贯彻中央和自治区对盘活财政存量资金的要求,研究出台《关于进一步盘活柳州市本级财政存量资金的实施意见》,定期进行清理,分类提出处理意见,采取按规定收回结余结转资金、加强政府性基金、财政专户、国库资金管理等切实措施,加大力度,进一步盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益。

(三)关于强化财政暂存款、暂付款清理问题。

市财政将继续对财政暂存款、暂付款进行清理。对暂存款,将全面清理权责发生制核算、单位实有资金账户结余结转等有关情况,采取通报、约谈等措施,督促预算单位加快资金使用;对暂付款,将进一步加大对外借款催收力度,同时采取措施杜绝违规新增财政对外借款行为;对预拨款、扣款和垫付款,将统筹公共财政和政府性基金预算,视财力逐年安排预算资金消化。

(四)关于政府性基金预算编制不够细化、待安排项目比重较大问题。

市财政局、市发改委将会同主管部门,督促项目实施单位抓好项目前期工作,加快推进项目库建设,在编制预算时尽量细化到具体项目,减少待安排项目和资金。

(五)关于部门预算执行存在的问题。

市人民政府高度重视审计反映的部门预算执行存在的有关问题,已责成有关主管部门和单位逐项研究,积极整改,一部分问题已得到纠正,其他问题正在研究整改措施。财政部门将加强管理和监督,督促有关部门认真整改。

各位领导、各位委员,在市人大的支持指导和审计的监督促进下,我市的财政预算管理工作不断改进和加强,但我们也清醒认识到,在预算编制、预算执行等方面也存在一些需要研究解决的问题。对此,市人民政府已要求市直有关部门按照市人大决议要求和审计意见,采取有效措施切实进行整改,努力加以解决。市人民政府将诚恳接受市人大常委会的指导和监督,按照“经济升级、城市转型,全面发展、富民强柳”的总体发展思路,围绕“实业兴市,开放强柳”发展战略,扎实做好各项财政工作,努力确保预算任务的圆满完成,为建设“五美五好”柳州作出更大的贡献!