当前位置: 首页 > 政府决算其他

柳州市人民政府关于2014年市本级财政决算的报告

发布日期:2015-07-20 14:29:00 | 阅读量:

 

(2015年6月24日在市第十三届人大常委会第三十三次会议上)

市财政局局长  崔  峻

 

市人大常委会主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市第十三届人大常委会第三十三次会议报告2014年市本级财政决算,请审议。

2014年,全市各级财政部门在市委的正确领导下,在市人大的监督指导下,认真贯彻中央、自治区、市委决策部署,以及市十三届人大第六次会议的决议精神,按照“稳中求进、改革创新”的工作总要求,围绕“实业兴市,开放强柳”战略,积极应对错综复杂的发展形势,坚持稳增长、惠民生、抓管理、推改革、强绩效、防风险,充分发挥财政职能作用,攻坚克难,开拓进取,市本级决算情况总体良好,较好地完成了市人大批准的各项财政收支计划。

一、2014年市本级决算总体情况

2014年全市累计组织财政收入316.55亿元,比上年增长(以下简称“增长”)11.1%,完成年初预算(以下简称“完成预算”)的100.9%。其中,一般公共预算收入133.16亿元,增长6.4%,完成预算的107.6%。全市一般公共预算支出261.61亿元,增长8.7%,完成年度预算的94%。

根据市本级决算,市本级财政总收入154.52亿元,其中:一般公共预算收入79.23亿元,完成预算的107%;转移性收入75.29亿元。市本级当年财政总支出141.56亿元,其中:一般公共预算支出112.45亿元,完成年度预算的90.1%;转移性支出29.11亿元。收支相抵,年终滚存结余12.96亿元,扣除结转下年继续使用的专款12.34亿元,净结余6204万元。

市本级政府性基金收入总计136.42亿元,其中:本年政府性基金预算收入103.7亿元,完成预算的105.3%;转移性收入32.72亿元。当年政府性基金支出合计116.88亿元,其中:政府性基金支出102.59亿元,完成年度预算的84%;转移性支出14.29亿元。收支相抵,年终滚存结余19.54亿元。

市本级社会保险基金预算收入总计173.48亿元,其中:当年社会保险基金预算收入74.33亿元,完成预算的112.9%;上年结余收入83.32亿元,上级补助收入15.83亿元。当年社会保险基金预算支出合计85.08亿元,其中:社会保险基金预算支出84.83亿元,完成年度预算的97.2%;上解上级支出0.25亿元。收支相抵,年终滚存结余88.4亿元。

市本级国有资本经营预算收入总计1.31亿元,其中:当年国有资本经营预算收入1.31亿元,完成预算的134.1%。市本级国有资本经营预算支出总计1.31亿元,其中:当年国有资本经营预算支出1.31亿元,完成预算的134.1%。收支通过一般公共预算科目安排,实现平衡。

上述情况表明,市本级财政实现了收支平衡并有结余。

 

二、2014年市本级一般公共预算收支决算情况

(一)市本级当年财政总收入情况

2014年,市本级财政总收入154.52亿元,增长2.6%,具体构成如下:(1)一般公共预算收入79.23亿元,增长4%;(2)自治区补助收入44.83亿元,增长6.7%,其中:返还性收入17.84亿元;一般性转移支付收入9.98亿元;专项转移支付收入17.01亿元;(3)下级财政上解收入5.31亿元;(4)上年结余收入16.86亿元;(5)地方政府债券收入5.68亿元;(6)调入预算稳定调节基金2.5亿元;(7)调入其他资金1075万元。(详见表一)。

2014年市本级财政总收入决算数与向市十三届人大七次会议报告的预算执行数相比,增加2494万元,主要是在决算清理期间一般公共预算收入减少,上级补助收入和下级上解收入增加。其中:(1)一般公共预算收入减少6万元;(2)上级补助收入增加2428万元,其中:一般性转移支付收入和返还性收入增加366万元,专项转移支付收入增加2062万元;(3)下级上解收入增加72万元。

(二)市本级当年财政总支出情况

2014年,市本级当年财政总支出141.56亿元,增长5.8%,具体构成如下:(1)一般公共预算支出112.45亿元,增长11.4%;(2)上解自治区支出8.85亿元;(3)补助下级财政支出17.55亿元,其中:补助各县财政支出2.35亿元,补助各区财政支出15.2亿元;(4)调出资金1.21亿元;(5)安排预算稳定调节基金1.5亿元。

2014年市本级当年财政总支出决算数与向市十三届人大七次会议报告的预算执行数相比,增加460万元,其中:(1)一般公共预算支出减少143万元,一般公共预算各类支出明细详见表三;(2)上解自治区减少304万元;(3)补助各区财政支出增加907万元。

(三)市本级公共财政收支结余情况

2014年,市本级当年财政总收入137.66亿元,加上年结余收入16.86亿元,减当年财政总支出141.56亿元,总收入和总支出相抵,年终滚存结余12.96亿元,扣除结转下年继续使用的专款12.34亿元,净结余6204万元。净结余决算数与向市十三届人大七次会议报告的预算执行数相比,减少1401万元,主要原因是:上级补助收入增加2428万元,下级上解收入增加72万元,一般公共预算收入减少6万元,上解自治区支出减少304万元,补助下级支出增加907万元,一般公共预算支出减少143万元,收支相抵,年终结余增加2036万元,扣除结转下年支出增加3435万元,净结余减少1401万元。

2013年结余收入16.86亿元,为自治区批复的2013年年终滚存结余数,比市人大批复的2013年年终滚存结余数减少1372万元,原因是:(1)上级补助收入增加7153万元;(2)下级上解收入增加2375万元;(3)上解上级支出增加3867万元;(4)补助下级支出增加422万元;(5)安排预算稳定调节基金增加6611万元。

 

(四)市本级预备费使用情况

市本级年初预算安排预备费1.22亿元,根据市人大常委会《关于批准市人民政府调整2014年市本级财政支出预算的决定》(柳人发〔2014〕9号),调减预备费4000万元,全年动用预备费决算数6585万元(已列入一般公共预算相关支出科目),其余资金1615万元作为净结余列入2015年收入预算统筹安排。2014年市本级动用预备费决算数与向市十三届人大七次会议报告的预算执行数一致。

(五)市本级超收收入决算情况

2014年,市本级一般公共预算收入79.23亿元,较年初预算74.06亿元超收5.17亿元,主要为政府投融资平台公司上缴的行政事业单位拆迁补偿收入;下级上解收入5.31亿元,较年初预算8500万元超收4.46亿元;净结余3.59亿元,较年初预算3.18亿元超收4047万元。根据市人大常委会《关于批准市人民政府调整2014年市本级财政支出预算的决定》(柳人发〔2014〕9号),市本级当年超收收入主要用于项目建设配套资金及拆迁成本性支出、城建公益性项目还本付息等。

(六)市本级政府债券使用情况

2014年初市本级政府债券余额10.86亿元,当年债券转贷收入5.68亿元,年内没有到期政府债券本金,2014年末市本级政府债券余额16.54亿元。根据市人大常委会《关于批准市人民政府调整2014年市本级财政支出预算的决定》(柳人发〔2014〕9号),当年新增的政府债券已用于相关支出。2014年市本级债券转贷收入决算数与向市十三届人大七次会议报告的预算执行数一致。

(七)市本级预算稳定调节基金使用情况

2014年初市本级预算稳定调节基金余额4.46亿元,当年调入预算稳定调节基金2.5亿元,统筹安排使用。根据《预算法》和有关预算稳定调节基金管理的规定,结合市本级当年财力结余情况,2014年底补充安排预算稳定调节基金1.5亿元。2014年末市本级预算稳定调节基金余额为3.46亿元。2014年市本级调入预算稳定调节基金、安排预算稳定调节基金、预算稳定调节基金年初余额、预算稳定调节基金年末余额的决算数,与向市十三届人大七次会议报告的预算执行数一致。

(八)市本级法定支出情况

2014年,市本级经常性财政收入为65.53亿元,比上年增长8.3%,农业支出、科技支出、教育支出比上年同口径分别增长9.7%、9.2%、15%,均高于当年经常性财政收入增长的幅度。具体如下:

1.农业法定支出。市本级财政农业投入2.16亿元,比上年同口径增长9.7%,高出经常性财政收入增长幅度1.4个百分点。

2.科技法定支出。市本级财政科技投入1.38亿元,比上年同口径增长9.2%,高出经常性财政收入增长幅度0.9个百分点。

3.教育法定支出。市本级财政教育支出5.38亿元,比上年同口径增长15%,高出经常性财政收入增长幅度6.7个百分点。

三、市本级政府性基金收支决算情况

2014年市本级基金收入103.7亿元,加上级补助收入9496万元,加调入资金1.21亿元,加上年基金结余收入30.56亿元,减本年基金支出102.59亿元,减补助下级基金支出13.86亿元,减上解自治区支出3185万元,减调出资金1075万元,基金年终滚存结余19.54亿元。决算数与向市十三届人大七次会议报告的预算执行数相比,减少2437万元。原因如下:

(一)当年基金总收入决算数与向市十三届人大七次会议报告的预算执行数相比,增加3714万元,为决算清理期间上级补助收入增加。

(二)当年基金总支出决算数与向市十三届人大七次会议报告的预算执行数相比,增加6151万元,主要为决算清理期间基金上解支出增加3185万元,基金补助下级支出增加2966万元。

四、市本级社会保险基金预算收支决算情况

2014年市本级社会保险基金预算收入总计173.48亿元,其中:当年社会保险基金收入74.33亿元,完成预算的112.9%;上年结余收入83.32亿元;上级补助收入15.83亿元。社会保险基金支出合计85.08亿元,其中:当年社会保险基金预算支出84.83亿元,完成年度预算的97.2%;上解上级支出0.25亿元。收支相抵,年终滚存结余88.4亿元。

(一)当年社会保险基金收入74.33亿元,其中:企业职工基本养老保险基金收入44.96亿元,城乡居民基本养老保险基金收入3362万元,城镇职工基本医疗保险基金收入18.75亿元,居民基本医疗保险基金收入2.67亿元,工伤保险基金收入1.14亿元,失业保险基金收入5.09亿元,生育保险基金收入1.39亿元。

(二)当年社会保险基金支出84.83亿元,其中:企业职工基本养老保险基金支出62.82亿元,城乡居民基本养老保险基金支出2751万元,城镇职工基本医疗保险基金支出15.91亿元,居民基本医疗保险基金支出3亿元,工伤保险基金支出5238万元,失业保险基金支出1.65亿元,生育保险基金支出6414万元。

五、市本级国有资本经营预算收支决算情况

2014年市本级国有资本经营收入完成1.31亿元,其中:利润收入1706万元,股利、股息收入1.14亿元,其他国有资本经营收入60万元。市本级国有资本经营支出完成1.31亿元,其中:资源勘探电力信息等支出1.17亿元,其他支出1366万元。收支通过一般公共预算科目安排,实现平衡。

六、2014年预算执行效果

(一)财政收支运行态势总体稳健

2014年全市组织的财政收入历史性地突破300亿元大关,达316.55亿元,比上年增长11.1%,完成预算的100.9%。全市一般公共预算支出261.61亿元,增长8.7%,完成年度预算的94%,创近年来最好水平。支出结构逐步优化,教育、科技、农业三项法定支出均高于经常性财政收入增长,市本级一般公共预算民生支出86.61亿元,占比77%,较2013年提高了1.1个百分点。继续厉行节约严控一般性支出,“三公”经费进一步压缩,2014年市本级一般公共预算“三公”经费支出9953万元,比2013年决算数减少3045万元,下降23.42%。

(二)财政保障民生工作更加扎实

市本级教育投入13.55亿元,重点支持义务教育均衡发展基本建设三年攻坚、教育基础设施建设、教育资助体系建设,促进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育等各类教育加快发展。文体传媒投入3.33亿元,支持博物馆群建设和“三馆一站”免费开放,支持群众体育和竞技体育,促进文体事业和文化产业发展。市本级住房保障投入10亿元,拨付保障性住房建设资金6.56亿元,开工建设保障性住房11345套,建成完工13252套;拨付保障性住房补贴资金2207万元,惠及12646户城市低收入家庭住房困难户。医疗卫生投入6.77亿元,支持医药卫生体制改革,落实基本药物制度,推动全民医保体系建设,推进基本公共卫生服务均等化,促进医疗卫生保障水平提高。社会保障和就业投入7.23亿元,支持创业,促进就业,健全养老保障体系,完善社会福利和社会救助制度,确保了各项社会保障提标扩面资金需求。多渠道筹措为民办实事资金,确保资金落实到位,推动了公共自行车专用道建设、生活垃圾分类收集、社区乡村公益电影放映、普惠性民办幼儿园扶持、高龄老人补贴提标、义教学生免费午餐扩面、社区惠民事项启动等一批民生工程实施并基本完成。

(三)发挥财政作用支持经济稳定增长

市本级争取政府债券资金5.68亿元,下达基本建设资金4.18亿元、公路建设资金1.3亿元、铁路建设资金6.12亿元、航线培育资金1亿元,大力支持以交通为重点的基础设施建设;下达工业企业发展资金7亿元,支持传统优势产业转型升级、战略性新兴产业以及中小企业发展;下达科技研发资金1.8亿元,支持实施创新驱动战略,推动科技创新,促进产业升级;下达农业产业发展资金2亿元,支持实施“倍增计划”、糖料蔗“双高”基地建设以及现代特色农业(核心)示范区建设,支持特色优势农业和畜牧业发展;下达商贸服务业发展资金1.25亿元、旅游发展专项资金3356万元,促进服务业加快发展;下达城市维护资金4.78亿元、“美丽柳州·生态乡村”专项资金1亿元、水利建设资金2.5亿元、污水处理设施建设资金1.66亿元、棚户区改造资金5062万元、城乡风貌改造资金2649万元、农村危房改造资金1910万元,有力推进城乡基础设施建设。

(四)各项财政改革有序推进

一是努力推进预算公开透明。积极扩大预算公开范围,不断完善预算公开工作机制,加强监督检查,2014年市本级将部门预算公开范围扩大到政府所有职能部门,同时,稳慎推动“三公”经费公开,按要求公开了2014市本级“三公”经费预算。除涉密部门外市本级90个一级预算单位全部公开了2014年部门预算及“三公”经费预算。积极推动县区公开财政总预算、部门预算和“三公”经费预算。

二是推进预算绩效管理试点扩面。出台《柳州市人民政府关于全面推进我市预算绩效管理的意见》(柳政发〔2014〕21号),扩大预算绩效管理试点范围,市本级2014年试点部门由2013年的19个增加到59个,涉及财政资金由4.3亿元增加到26.76亿元,选取教育局等5个部门开展部门整体绩效评价试点。积极推动县区启动预算绩效管理试点工作,将预算绩效管理纳入市对县区绩效评价指标体系,加强指导、督促和检查,全市各级全面启动绩效管理试点工作。

三是采取切实措施盘活存量资金。认真贯彻中央和自治区关于盘活财政存量资金的要求,定期进行清理,采取按规定收回结余结转资金、强化财政暂存暂付款管理、规范权责发生制核算、加强国库资金管理等切实措施,2014年市本级收回结余结转资金3.78亿元,统筹用于发展经济和保障民生,经统计,结余结转资金较2013年减少4.1亿元,压缩24%,财政暂付款较2013年减少10.75亿元,下降53.8%,财政暂存款只减不增,进一步盘活存量资金,提高资金使用效益。

四是积极完善市对柳东新区财政体制,出台《柳州市人民政府关于进一步调整和完善市对柳东新区财政管理体制的通知》(柳政发〔2014〕29号),推动柳东新区加快发展。

(五)加强财政基础管理,精细化管理水平不断提升

政府采购管理进一步加强,财政投资评审力度进一步加大,行政事业单位资产管理、非税收入收缴改革取得了新的成效。出台《关于政府购买服务的实施意见》(柳政办〔2014〕174号),启动政府购买服务工作。继续做好“营改增”试点扩围工作,2014年铁路运输业、邮政业、电信业纳入试点范围,及时跟踪和研究改革中出现的新情况、新问题,推动改革顺利实施。继续深化国库管理改革,完善预算执行动态监控机制,扩大公务卡改革范围,加强资金安全检查,启动权责发生制政府综合财务报告试编工作。进一步加强财政监督检查工作,组织开展清理财政供养人员“吃空饷”、“小金库”专项治理,开展“三公”经费清理检查、会计信息检查以及“绿满龙城”、“农民人均纯收入倍增计划”等重大专项资金检查,充分发挥财务总监监管作用,堵塞收支漏洞,保障财政资金安全。加强政府性债务管理,统筹兼顾,整合一般公共预算拨款、土地出让收益、经营性项目收益等收入,拓宽偿债资金来源,确保到期政府债务本息及时偿还;全面开展政府存量债务清理甄别核查工作,摸清底数,为规范政府债务管理奠定了基础。

各位领导、各位委员,在市人大的支持指导和审计的监督促进下,我市的财政预算管理工作不断改进和加强,但我们也清醒认识到,在预算编制、预算执行等方面也存在一些需要研究解决的问题。对此,市人民政府已要求市直有关部门按照市人大决议要求和审计意见,采取有效措施切实进行整改,努力加以解决。市人民政府将诚恳接受市人大常委会的指导和监督,紧紧围绕“实业兴市,开放强柳”战略,坚持稳中求进、改革创新、奋力攻坚,扎实推进各项财政工作,为把我市打造成西江经济带核心城市、在全区率先全面建成小康社会作出更大贡献!